Ceremonia de incorporación del Dr. Fernando Vio del Río como Miembro Honorario de la Academia de Medicina.

 El 30 de noviembre a las 18:00 hrs se realizó la ceremonia de ingreso del Dr. Fernando Vío del Río como Miembro Honorario de la Academia Chilena de Medicina. La ceremonia que fue presidida por el Dr. Rodolfo Armas Merinopresidente de la corporación, fue realizada vía streaming por la página web de la Academia. Participaron además Arnoldo Quezada, secretario de la Academia Chilena de Medicina, Enio Vivaldi, Rector de la Universidad de Chile, Mario Valdivia, Decano de la Facultad de Medicina de la Universidad de Concepción, Mario Llancaqueo, presidente de la Sociedad Médica de Santiago, Cecilia González, presidenta de la Sociedad de medicina familiar, Patricio Meza, vicepresidente del Colegio Médico y Abraham Santibáñez, ex secretario del Instituto de Chile.

El Dr. Vio es Profesor Titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) desde enero 2002 hasta enero 2010, Presidente de la Corporación 5 al día Chile desde el año 2004, Integrante del Comité Científico Consultivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) del Ministerio de Agricultura desde el año 2013, e Integrante de la Comisión Superior de Evaluación Académica de la Universidad de Chile. 

Para esta incorporación la Academia Chilena de Medicina tuvo en consideración su destacada trayectoria como promotor de la Salud Pública y Prevención de la Obesidad, su importante aporte en la creación de programas para la alimentación saludable y actividad física en escuelas y lugares de trabajo de nuestro país y su contribución en distintas instituciones dedicadas a diseñar estrategia global contra la Obesidad.

La doctora Cecilia Albala, Miembro de Número de la Academia, que estuvo a cargo del discurso de recepción del Dr. Vio, hizo el recorrido de su vida profesional y destacó su importante labor en la nutrición y salud pública chilena “Desde su cargo de Profesor del INTA, ha formado generaciones de estudiantes de postgrado resaltando los temas de promoción de la salud y alimentación saludable. Su abogacía permanente al estímulo de hábitos saludables trasciende el ámbito médico y científico, llegando a toda la comunidad a través de diferentes medios de difusión”, expresó la doctora Albala.

Destacó también la reciente publicación del libro De la obesidad al coronavirus: una visión desde la salud pública, “En este libro, Fernando Vio nos muestra desde la creación del Servicio Nacional de Salud, en un país marcado por la pobreza, la mortalidad infantil y las enfermedades infecciosas, donde se comienzan a implementar políticas de promoción y de prevención de la enfermedad, introducción masiva de vacunas y alimentación complementaria para niños y embarazadas, hasta culminar con el rotundo éxito en disminuir la Mortalidad infantil y erradicar la desnutrición infantil”. 

En su discurso de incorporación “Medio siglo de cambios epidemiológicos y nutricionales en Chile, el Dr. Vio se refirió al desarrollo de la salud pública desde sus inicios como estudiante de medicina, y a su mirada como testigo e implicado en la historia de medicina de Chile. “Si el país no cambia su paradigma de centrarse solo en lo curativo, continuará “tocando fondo” por el incremento de la demanda en salud con aumento de las listas de espera y deuda hospitalaria, falta de medicamentos y especialistas, lo cual ha explotado como una de las demandas sociales más sentidas de los últimos años y se ha agravado en la actual pandemia. Como médico y salubrista, uno muchas veces siente frustración al no poder mejorar esta situación”, expresó en su discurso.